Ваш город:

    Материалы профильных систем: пластик, дерево, алюминий

    Материалы профильных систем: пластик, дерево, алюминий

    Города стремительно развиваются и растут. Новое жилье требует новых решений для обеспечения комфорта. Если вы столкнулись с вопросом выбора окон, то наверняка растерялись от обилия различных материалов и конфигураций. На самом деле все не так страшно. Давайте постепенно разберемся со всем ассортиментом рынка и в этой статье начнем с материала оконной рамы.

    Алюминий, ПВХ и дерево – это основные материалы, из которых изготавливают окна. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Также выбор материала следует делать исходя из того, в каких условиях он будет использоваться. Рассмотрим все варианты по порядку.

    Алюминиевые окна

    Алюминий обладает уникальными свойствами. Он прочен, долговечен, не подвержен коррозии, и довольно легкий. Этот металл позволяет изготавливать рамы с тонким, едва заметным профилем, что смотрится очень стильно и современно, но не всегда вписывается в интерьер.

    Если вы поклонник минимализма, стиля hi-tech или просто хотите сделать минимальную толщину рам для увеличения количества света, проникающего в помещение, то алюминий – это лучший выбор. Металл хоть и легок, но он выдерживает большие нагрузки, поэтому оконные блоки могут быть очень большими. Алюминий обеспечивает хорошую термоизоляцию и шумоподавление, с ним могут быть использованы любые стеклопакеты. Он поддается окрашиванию и декорированию, поэтому сферы применения данного материала практически не ограничены.

    Еще больше расширяет сферу применения высокая прочность конструкции из алюминия. Открываемые элементы могут быть огромными. Высота окон может достигать трех метров. Можно реализовать раздвижные створки. Это даст хорошую экономию места, а переходы без порожков будут удобны в эксплуатации.

    Алюминий сам по себе не ржавеет, он не требует дополнительной обработки, но чистый металл со временем тускнеет. Дополнительные покрытия делают его внешний вид привлекательным. Существует два вида декорирования – это анодирование и порошковая покраска. Оба метода покрытия металла являются очень надежными и предлагают огромный выбор цветов.

    Если вы хотите объединить тепло деревянных рам и возможности алюминиевых конструкций, нет проблем. Внутри и снаружи можно закрепить декоративные накладки из натурального дерева. Это добавляет уюта и предлагает еще больше возможностей дизайнерам.

    С алюминиевыми рамами могут быть использованы любые аксессуары, такие как клапаны приточной вентиляции, а также компактные монтируемые на раму жалюзи и роллеты.

    Учитывая такое количество плюсов за выбор алюминия в качестве оконных и дверных рам, может показаться, что это идеальный материал. Так и есть, если бы не одно НО. Качественные алюминиевые конструкции дорого стоят.

    Деревянные оконные системы

    Люди не одно тысячелетие совершенствуют принципы работы с деревом. Это один из древнейших видов строительных материалов и не удивительно, что он используется до сих пор. Прогресс не стоит на месте и высокоточное оборудование, инновационные пропитки и лакокрасочные покрытия подняли этот материал на новый уровень. Сочетание природной волокнистой структуры, прочности, неповторимости текстуры и современных технологичных решений позволяют создавать из дерева очень качественные и надежные конструкции. Древесина при должном уходе может служить столетиями аналогично алюминию. При этом она имеет одно важное преимущество, но об этом позже.

    Современное деревообрабатывающее оборудование позволяет выполнять очень точную подгонку всех деталей оконных и дверных рам. Из дерева можно создавать самые разнообразные конструкции невероятных и размеров. Специальные методы склеивания дерева различных пород с чередованием направления волокон позволяют создавать прочную конструкцию, стойкую к деформациям. Рамы из дерева отлично себя чувствуют в любом климате и обеспечивают комфорт и тепло внутри помещения.

    Древесина, несомненно, выигрывает в сравнении с пластиком. Она прочнее, что обеспечивает хороший уровень безопасности и позволяет создавать более крупные рамы. С внешней стороны оконную и дверную раму можно закрыть алюминиевыми накладками. Это обеспечит дополнительный уровень безопасности и создаст защиту от влияния негативных погодных условий.

    Дерево постоянно возобновляется в природе. Его заготовка и обработка не причиняет экологии какого-либо существенного ущерба. В случае с алюминием и пластиком дела обстоят иначе. Переработка руды и нефти требует огромных энергозатрат, производит ощутимые выбросы в атмосферу и истощает запас не возобновляемых природных ресурсов.

    Дерево не только может эксплуатироваться в различных климатических условиях, но и благодаря волокнистой ячеистой структуре обеспечивает отличную термоизоляцию. По этой причине дерево отлично подходит для использования в жилых помещениях.

    Не только физические, но и эстетические свойства дерева добавляют уют дому. Приятная текстура и мягкий естественный цвет очень гармонично вписываются практически в любой интерьер. Многообразие оттенков, в которые можно тонировать древесину, по-разному проявляют текстуру и предлагают широкий выбор расцветок от белых до чёрных тонов с выделением волокон или приданием раме однородного цвета.

    Дерево не требует особого ухода, так как при производстве материал проходит много этапов обработки, но все же с определенной периодичностью поверхность нужно покрывать специальными составами.

    Про положительные аспекты дерева мы поговорили, но есть у данного материала и обратная сторона. Оконные и дверные конструкции получаются массивными и тяжёлыми. Это добавляет ограничения в размер подвижных элементов. Производство достаточно затратное, что влияет на конечную стоимость готового изделия. Также за деревом следует следить и периодически обновлять пропитку. Это не отнимает много времени, но все же в данном вопросе натуральные материалы уступают пластикам и металлу.

    ПВХ-окна и двери

    Пластик довольно доступный и надежный материал. Оконные и дверные рамы из ПВХ делают различной формы, конструкции и функционального назначения. Тепло- и шумоизоляция определяется количеством камер в профиле. Этот же параметр влияет на жесткость рамы. Такие окна не могут выдерживать очень большой нагрузки, поэтому их используют в обычных домах и квартирах. Экстремальные размеры и большие открывающиеся элементы – это не про пластик.

    Качественный ПВХ по характеристикам близок к дереву и алюминию. По ощущениям он более теплый, чем металл, но более холодный, чем древесина. Это сказывается на уюте в помещении. Ламинация под дерево или в один тон позволяет добиться более гармоничного сочетания с интерьером и экстерьером, но это отражается на цене.

    ПВХ-окна хороши своей легкостью. Они могут использоваться там, где нельзя прилагать большую нагрузку, например, на выносных балконах. Также варьируя количество камер и открывающихся элементов можно получить не только нужный функционал, но и подобрать товар под определенную стоимость. К примеру, в технических помещениях, сараях и уличных коридорах нет смысла использовать многокамерный профиль с текстурированием. На этом можно сэкономить.

    ПВХ, как и его более дорогие конкуренты, хорошо себя чувствует в любом климате. Влажная осень или суровая зима таким окна не страшны. Как говорилось выше, уровень термоизоляции зависит от качества материала, количества камер и, конечно же, используемого стеклопакета. Пластиковые окна очень герметичны, но вы можете регулировать приток воздуха, установив специальный приточный клапан или купив фурнитуру с микропроветриванием. Даже в холодную зиму при нормальном отоплении приток свежего воздуха без сквозняка сделает микроклимат в помещении более благоприятным.

    Пластик хорош своей доступностью и простотой. Окна могут быть различной формы и конфигурации, но все же по сравнению с алюминием он более громоздкий и не позволит сделать безрамные конструкции. ПВХ менее прочен, чем дерево, поэтому срок его эксплуатации ниже, как и возможные нагрузки. Эти недостатки компенсируются стоимостью.

    Заключение

    Какой бы материал вы ни выбрали, все они безопасны для вашего здоровья и экологии. Если вы не поскупитесь и выберите профессионального поставщика, зарекомендовавшего себя на рынке, вы получите качественный продукт, который многие годы будет выполнять свои функции и не потребует дополнительных вложений.

    Рейтинг
    Оставить комментарий
    Подпишитесь на новости
    не чаще раза в неделю